*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Begini Cara Buat Selai Nanas Biar Kue Nastar Tidak Retak dan Tahan Lama


Yang suka kue nastar dan belum tahu bagaimana cara membuat selai nanas yang baik untuk kue nastar, semoga tips ini membantu teman semua untuk menghasilkan kue nastar yang lezat, tidak retak tahan lama. Berikut tips membuat selai nanas nastar
 
1. Pilih buah nanas yang banyak seratnya. Biasanya saya menggunakan nanas Pekanbaru, atau nanas Palembang. 
 
Pilih buah yang sudah tua, tapi warna kulitnya masih hijau kekuningan. Nanas seperti ini tidak terlalu banyak mengandung air dan mengandung pektin (senyawa karbohidrat yang berguna untuk membentuk gel jika bereaksi dengan gula) 

2. Rendam sebentar nanas yang sudah dikupas dengan air garam untuk menghilangkan rasa gatal. 

3. Parut nanas atau diblender kasar. Jangan terlalu halus agar seratnya bagus, padat dan mudah dibentuk. 

4. Sertakan air nanas, jangan dibuang. Air sari pati nanas inilah yang akan membuat rasa selai makin mantap. 

5. Gunakan panci/wajan anti lengket atau yang materialnya tebal dan menyerap panas untuk memasak selai. Proses membuat selai yang cukup lama, butuh alat yang menghantar panas dengan baik, sehingga selai bisa tanak dan tidak gosong. 

6. Penambahan gula dilakukan ketika air nanas sudah menyusut atau kering, untuk menghindari karamelisasi gula. Jadi,  kalau ada selai yang mengeras? Ini terjadi karena karamelisasi gula. 

7. Gunakan api sedang pada tahap awal. Setelah ditambah gula, kecilkan api. Dan masak terus sambil diaduk sampai kalis. 

8. Benarkah selai nanas akan lebih wangi dan awet jika dimasak tanpa menghilangkan mata nanas? 
Menurut saya yang pernah menguji coba selai nanas dengan mata vs tanpa mata, hasilnya sama aja. 
Secara pribadi, saya lebih suka selai nanas versi tanpa mata.

sumber : Yanti Yanti

Posting Komentar untuk "Begini Cara Buat Selai Nanas Biar Kue Nastar Tidak Retak dan Tahan Lama"