Kue Basah Khas Palembang
Biasanya setiap ramadhan tiba, wong Plembang memanfaatkan waktu sorenya dengan menjual jajanan pasar yang terbilang murah meriah. Menu makanan yang paling disukai saat berbuka selain nasi yaitu tekwan, kato wong plembang makan tekwan samo cak makan nasi beserta lauknyo bee.
Kue basah lainnya yang menjadi tradisi saat lebaran tiba seperti kue maksuba, kue delapan jam, engkak ketan. Bagi yang berminat membuat kue maksuba, usahakan untuk mengurangi gula, sebab kue ini rasanya terlalu manis. Saya sendiri lebih menyukai kue engkak ketan...hmmm legiit dan kue sri kayo. Berikut resep Aneka Kue Basah Khas Palembang
Resep Kue Maksuba
BAHAN
* Telor bebek 25 btr (jika tidak ada telor bebek bisa ganti dengan telor ayam)
* Mentega 250 gr , cairkan
* Susu kental manis 1 kaleng
* Gula pasir 300 gr (resep aslinya 450 gram)
* Vanila 1 sdt
CARA BIKIN KUE MAKSUBA
1. Siapkan loyang 20x20cm , olesi mentega,beri kertas roti, olesi lagi dengan mentega, sisihkan
2. Kocok telur dan gula hingga menyatu
3. Masukkan 1 kaleng susu kental manis, aduk agar arta dengan spatula
4. Masukkan metega cair, vanila dan garam, aduk lagi.
5. Ambil 200 ml adonan, tuang dalam cetakan, panggang lebih kurang 15 menit atau hingga 1/2 matang
6. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu tuang 200 ml adonan di atasnya, panggang dengan api atas 1/2 matang kurang lebih 15 menit.
7. Lakukan langkah 6 hingga adonan habis.
8. Panggang hingga kue matang
Kue Delapan Jam Istimewa
Bahan:
Telur 20 butir
Gula Pasir 750 gram
Mentega 4 sdm ,dicairkan
Susu Kental, 1 kaleng
Alat yang dibutuhkan:
Panci untuk kukus ukuran 20 cm
Loyang segi empat uk.20 cm x 20 cm
Cara Membuat Kue Delapan Jam Istimewa:
Kocok Telur dan Gula Pasir sampai rata dan menyatu, Tambahkan Susu aduk rata.
Kemudian Tambahkan Mentega Cair aduk rata.
Setelah adonan tercampur rata masukkan adonan kedalam loyang lalu tutup bagian atas loyang dengan Kain/Serbet/Plastik tahan panas dan ikat sekeliling loyang dengan tali plastik. (berfungsi agar adonan tidak tumpah keluar loyang).
Kukus selama + 8 Jam, Setelah 8 Jam dinginkan kue, setelah dingin keluarkan dari loyang.
Sajikan.
Resep Kue Bolu Kojo
Bahan:
Telur 8 butir
Gula 2 gelas
Terigu 2 gelas
Santan kara 1 gelas
Air perasan pandan dan suji 1 gelas
Mentega
Alat yang dibutuhkan:
Mangkok
Loyang
Cetakan kue
Cara Membuat Kue Bolu Kojo:
Pertama kocok telur terlebih dahulu.
Masukkan gula sambil diaduk hingga rata. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental.
Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
Panaskan loyang, dengan api kecil.
Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. Tutup loyang.
Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.
Resep Kue Jongkong
Bahan:
Tepung beras 100 gram
Santan dari 1 butir kelapa 110 cc
Garam 1 sdt
Kelapa muda kerok 1 buah
Pewarna hjau secukupnya
Saus (masak, saring) :
Gula merah 100 gram
Air 25 cc
Cara Membuat Kue Jongkong::
Tepung beras, santan dan garam dijadikan satu. Masak sampai matang.
Bagi jadi 2 bagian. Satu bagian diberi kelapa muda. Bagian lainnya diberi pewarna hijau.
Masukkan ke dalam gelas bagian yang hijau. Tuang bagian yang putih.
Bagian atasnya diberi saus.
Resep KUE SRIKAYO
Bahan:
Santan kental 1 gelas
Telur ayam 1 gelas
Susu bubuk 3 sendok makan
Gula 1 gelas
Sedikit garam
Catatan:
untuk gelas yang digunakan harus sama artinya jika gelas digunakan untuk takaran santan maka gelas tersebut berlaku untuk takaran yang lain.
Sedangkan untuk gula, anda bisa memasukkan separuh dahulu..kemudian sisanya masukkan sedikit demi sedikit (sesuai selera)
Cara Membuat Kue Srikayo Ketan:
Pertama campur gula, garam dan susu bubuk terlebih dahulu, lalu aduk2 sampai tercampur rata.
Masukkan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur, masukkan santan kental dan sari daun pandan
Untuk membuat santan dari sari daun pandan : pandan bisa parut, lalu peras atau diblender dengan air santan. Jangan terlalu banyak menggunakan daun pandan, karena aromanya tajam jadi bisa mengganggu aroma srikaya setelah jadi, gunakan daun pandan sedikit saja sekedar agar srikaya wangi, untuk warnanya tambahkan sedikit pasta hijau.
Aduk kembali semua bahan sampai tercampur.
Lalu masukkan ke dalam cetakan/mangkuk2 kecil, kalau tidak ada, bisa gunakan gelas keramik tahan panas, isikan bahan srikaya ke gelas, isi sampai setengah saja.
Kukus sampai matang.
Sajikan.
KUE ENGKAK KETAN
Bahan :
15 butir telur
1 kg gula pasir
1 kaleng susu
7 sdm tepung
3 sdm mentega cair
500 gr tepung ketan
5 gelas santan kental (berhubung santan gw kmr fresh from the freezer, jadinya ta didihkan dulu deh...eh jadinya lebih awet, dinginkan)
Cara membuat:
1. campur tepung ketan, santan dan terigu aduk hingga menyatu, sisihkan
2. kocok telur dan gula hingga kembang dan putih,
3. campurkan semua bahan 1 ke 2 panggang selapis-lapis menggunakan api atas dan bawah
4. untuk lapisan pertama gunakan api atas dan bawah setelah permukaan agak menguning tambahkan lapisan kedua dan panggang menggunakan api atas dan seterusnya...
Posting Komentar untuk "Kue Basah Khas Palembang"