*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Duku Komering Dan Proses Pemetikan Juga Pengemasan

Bicara soal buah duku, mungkin pikiran kita akan tertuju pada satu daerah, yaitu Palembang. Sampai saat ini kebanyakan orang sudah telanjur gandrung dengan duku Palembang. Mengapa demikian? Hal yang mendasar adalah, Palembang sudah lama dikenal sebagai daerah penghasil duku unggul, terutama karena manis rasanya dan sedikit bijinya. LANGSAK adalah sapaan akrab bagi masyarakat Komering pada buah duku

Sebetulnya penghasil utama duku ini bukanlah kota Palembang, sebab di Palembang sendiri, tidak ada pohon duku melainkan daerah Komering (Kabupaten Ogan Komering Ulu dan Ogan Komering Ilir) serta beberapa wilayah lain yang berdekatan di Sumatera Selatan. Duku adalah tumbuhan identitas untuk Provinsi Sumatera Selatan. Duku (L. domesticum var. duku) umumnya memiliki pohon yang bertajuk besar, padat oleh dedaunan yang berwarna hijau cerah. Duku umumnya berbuah sekali dalam setahun, sehingga dikenal adanya musim buah duku. Musim ini dapat berlainan antar daerah, namun umumnya terjadi di sekitar awal musim hujan.

Duku Komring Sering Di Palsukan
Banyak pedagang buah, terutama di luar kota OKU memalsukan buah duku, dengan menulis dipapan darurat mereka " Duku Palembang Asli = Duku Komering ".  Padahal, rasa dan jenis buah duku itu sendiri berbeda-beda di setiap daerah. Buah duku  yang berasal dari OKU tidak sama rasa dan jenisnya dengan buah duku dari OKI. Duku yang berasal dari OKU khususnya dari Desa Rasuan OKUT, berkulit tipis, sedikit bijinya dan manis rasanya. Bahkan sekitar tahun 2000-an, Dinas Perkebunan Palembang, sempat melakukan penilitian terhadap jenis buah ini. Sample duku diambil dari berbagai daerah, hasilnya duku komering Rasuan merupakan duku terbaik, baik dari rasa, kulit serta jenisnya.

Pertumbuhan pohon duku sangat lamban. Dalam kondisi yang sangat optimal, umur 10 sd. 15 tahun baru akan mulai berbuah. Dalam kondisi yang kurang bergitu menguntungkan, pada umur-umur tersebut, tanaman baru akan mencapai ketinggian antara 3 sd. 5 m. dan belum berbuah. Tanaman yang terhambat pertumbuhannya tersebut, baru akan berbuah pada umur di atas 20 sd. 25 tahun. Tetapi tanaman duku akan dapat mencapai umur produktif ratusan tahun.

Apakah Duku Komring di Tanam Daerah Lain Mempengaruhi Rasa
Sejauh ini belum ada info yang menyebutkan menanam duku komring ke daerah lain justru rasanya tidak semanis bila ditanam ditanah komring. Namun, kenyataannya banyak daerah lain yang berusaha mengambil bibit duku ini tapi rasanya malah berbeda. Bisa jadi tanah akan mempengaruhi rasa atau dukunya saja yang hanya ingin tetap manis di tanah asalnya. Wallahualam

Cara Petik Duku
Sebelum masa panen tiba, biasanya pohon duku sudah diborong orang karena pemiliknya tidak mau direpotkan oleh banyaknya biaya yang harus dikeluarkan. Umumnya pada saat panen, duku akan dipanjat dan memetiknya dengan memotong bagian tangkai menggunakan tangan kadang juga pisau,  juga buahnya langsung dilepas tanpa merontokan bagian tangkai. Setelah dipetik langsung di masukkan dalam keranjang kecil dari rotan, kalau orang komring meyebutnya Palangkian. Setelah terisi penuh baru diturunkan, diulur perlahan dengan menggunakan tali tambang. Kalau tidak hati-hati, buah duku akan pecah 

Cara Kemas Duku
Setelah duku dikumpulkan dan ditabur di atas terpal plastik,  terlebih dahulu buah duku berukuran kecil, sedang dan besar akan dipisah. Buah yang kulitnya mulai menghitam biasanya langsung terpisah jauh untuk menghindari tertularnya penghitaman kulit pada duku lain. Untuk penjualan diluar kota, buah duku dikemas dalam peti papan yang sudah dilapis kertas koran. Buah duku berukuran kecil dimasukan pada lapisan paling bawah, ukuran sedang bagian tengah sedangkan bagian atas untuk duku berukuran besar, gunanya menghindari  pecahnya buah duku besar akibat tertimpa duku kecil

Buah Duku Besar dan Kecil Mana Yang Paling Manis
Rasa manis duku tidak tergantung besar dan kecil, hanya saja buah yang besar bijinya juga besar. Dan banyak orang menyukai buah duku besar, padahal justru duku kecil yang lebih enak dinikmati, selain bijinya kecil dan makan daging buahnya tidak takut ikut menelan bijinya.

Buah Duku Kulit Mulai Menghitam
Buah duku beda dengan buah lain, ketika kulit duku mulai menghitam justru makin manis rasanya. Jadi jangan khawatir beli buah duku dengan kulit mulai menghitam, asalkan ia tidak busuk, kulit hitamnya tidak mempengaruhi isi dan rasa dijamin lebih manis dari kulit yang masih menguning

Posting Komentar untuk "Duku Komering Dan Proses Pemetikan Juga Pengemasan"