*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Melembutkan Roti Yang Mulai Keras

Roti yang dibuat dari bahan tanpa banyak pengawet biasayan kelembutannya hanya bertahan sampai 3 hari. Ada yang malah jelang hari kedua. Roti yang sudah agak keras jangan buru-buru dibuang apabila masa kadaluarsanya masih panjang. Ada alternatif lain agar kelembutan roti kembali bisa dinikmati 

Namun Menghangatkan roti dengan memanggang kembali di oven malah menyebabkan roti menjadi keras (meski di semprot air).

Lagipula bisa boros listrik dan malah ribet karena butuh waktu 10-15 menit untuk memanaskannya terlebih dulu.

Ayu ikuti tips berikut agar roti yang mulai keras lembut kembali. Atau Cara menghangatkan roti agar lembut kembali, bisa pakai alternatif berikut ini:

1. Pakai wajan/teflon tanpa air.

Panaskan dl wajan + tutupnya dgn api kecil ± 10 menit. Jgn lupa diberi sarangan atau bisa dialasi dengan baking paper atau aluminium foil. Masukkan roti, tutup teflon dan biarkan ±5-7 menit dengan api kecil. Matikan api, biarkan ±5 menitan tanpa dibuka tutupnya, agar roti lebih lembab dan lembut kembali.

2. Pakai microwave.

Untuk jenis roti Italia/Perancis/sejenis baguette, bisa di semprot atau di siram air dulu agar lebih lembab dan tidak keras saat diiris. Untuk roti biasa, langsung taruh aja di piring, panaskan selama ±30 detik. Jika ukuran roti lebih besar dan ada isiiannya, panaskan selama ±45-60detik.

3. Pakai magic com (tienkuo) tanpa air.

Caranya: Tekan tombol masak (cook) pada magic com, setelah jeglek biarkan pada tombol (warm) selama 7-10 menitan. Jika roti dari kulkas, setelah jeglek sekali, bisa ditekan tombol (cook) sekali lagi lalu biarkan di tombol warm ±10 menitan.

4. Pakai oven khusus (toaster oven) untuk jenis roti tawar, roti burger/hot-dog buns atau bagels.

Hangatkan selama 1-2 menitan atau sesuai kerenyahan roti yang diinginkan.

Tips ini tidak berlaku untuk roti yang baru keluar dari freezer ya. Jika dari freezer, roti WAJIB di thawing atau di cairkan terlebih dulu minimal 1 jam atau sampai empuk di suhu ruang atau bisa semalaman di chiller/kulkas bawah agar lebih cepat proses penghangatannya.

Sumber : facebook/Gie

Posting Komentar untuk "Cara Melembutkan Roti Yang Mulai Keras"