*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Pengembang Pelembut Kue - Cake Emulsifier dan Softener


Jenis Pengembang Pelembut Kue - Cake Emulsifier dan Softener

Anda pasti menyukai kue bolu, cake, donat mekar mengembang dan lembut. Nah untuk menghasilkan jenis kue tersebut, salah satu penyebabnya adalah diberikan adanya bahan tambahan agar kue bisa mengembang dan tetap lembut meski sudah disimpan beberapa hari

Pengembang kue atau Cake emulsifier adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan, warnanya kuning seperti jelly. Beberapa jenis cake emulsifier yang sering digunakan untuk roti dan sejenis juga ice cream adalah :

• Ovalete / SP / TBM
• Sp Ryoto
• Sponge 28
• Spontan 88
• Starkies

Bahan tambahan itu biasanya ditambahkan dalam adonan makanan agar menghasilkan makanan yang  enak dan sesuai dengan selera. Bahan tambahan yang biasanya ditambahkan dalam resep pembuatan kue / cake / ice cream :

Bahan pelembut kue / cake softener

Di kutip dari brainly bahwa cake softener adalah bahan tambahan yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur kue. Penggunaannya untuk melembutkan tekstur kue dan roti, menghilangkan bau amis telur dan memperpanjang tingkat kelembapan setelah kue dipotong.

Bahan pelembut kue ada yang berbentuk cair dan bentuk tepung. Beberapa merk yang sering dipakai : diva cake softener, spontan cake softener dengan aroma wysman, vanili dan pandan dan marasquin, fruit powder.

Cake Emulsifier (SP / Ovalette / TBM)

Cake Emulsifier adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan cake, bentuknya seperti jelly yang berwarna kuning.

BP / Baking Powder / Bahan Pengembang

-Baking Powder digunakan sebagai bahan pengembang roti dan perenyah kue kering.
-Baking Hercules merupakan sejenis baking powder
-Double Acting merupakan baking powder yang memiliki daya kerja dua kali lebih kuat dibandingkan baking powder
-Soda kue
-Fermipan  - ragi pengembang

Bread Conditioner

Bread conditioner adalah bahan tambahan untuk menghaluskan dan mengempukkan roti dan donat. Beberapa merk bread conditioner antara lain :\
Bacom A-100
IF-100
Supermix Prima
Ibus Blue

Sumber ; brainly

2 komentar untuk "Jenis Pengembang Pelembut Kue - Cake Emulsifier dan Softener"

  1. Apakah softener kue itu berbahaya bagi tubuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Segala sesuatu kalo dikonsumsi secara berlebihan akan berbahaya. Bahan tambahan pangan pengembang kue sudah ada standart takaran pemakaian untuk setiap kilogram terigu.

      Hapus