Resep Dasar Roti dan Olesan Roti Abon
Resep Bahan Bahan Dasar Roti :
Bahan :
tepung roti protein tinggi 250 gram
tepung terigu protein sedang 250 gram
gula pasir 100 gram
garam 7 gram
ragi instan 11 gram
susu bubuk 25 gram
telur ayam 1 butir
air 250 ml
shortening/ mentega putih 90 gram
susu evaporated secukupnya, untuk olesan
wijen putih 2 sendok makan
Cara Membuat Bahan Dasar Roti :
Larutkan garam dan air, sisihkan.
Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin susu evaporated, dan wijen. Aduk dan ratakan.
Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
Masukkan margarin, uleni kembali hinga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama kurang lebi 40-45 menit.
Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit (hingga matang).(sumber : http://inforesep.com/resep-bahan-dasar-roti.html )
ROTI ABON
Bahan:
1 resep adonan dasar roti
500 gr abon sapi/ayam
Mayonaise:
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdt mustard
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
400 ml minyak salad
1 sdm air jeruk nipis
Resep olesan roti abon
BAHAN :
3 sendok makan mayones
1 sendok makan mustard
2 sendok makan gula halus
CARA MEMBUAT OLESAN PADA ROTI ABON :
1. Aduk jadi satu ketiga bahan sampai rata.
2. Hasilnya jadi mengkilap rada bening.
Cara Membuat:
1. Mayonaise: kocok kuning telur, gula pasir, mustard, garam, dan lada sampai rata. Tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan kental. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Ambil 1 bagian adonan roti, gulung memanjang (seperti hot dog), letakkan di loyang yang telah dioles mentega putih., diamkan selama 90 menit.
3. Oles susu evaporated lalu panggang selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Belah bagian atas memanjang, isi dengan mayonaise sampai ke permukaan roti.
4. Taburi abon ke seluruh permukaan roti sambil agak ditekan sampai abon menutupi permukaan roti (sumber : .http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=6072)
Posting Komentar untuk "Resep Dasar Roti dan Olesan Roti Abon"