*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memanggang Kue Pakai Oven Listrik


Tips Cara Memanggang Kue Menggunakan Oven Listrik 

1. Panaskan Oven 10-15 menit sebelum memanggang

Sebelum mulai proses pemanggangan, panaskan oven terlebih dahulu selama kurang lebih 10 - 15 menit agar suhu panggangnya sesuai dan untuk mencegah kue yang dihasilkan tidak mengembang alias kue menjadi bantat, membantu mendapatkan hasil kue dengan sempurna

Saat pertama memanaskan oven, atur suhunya sampai 200 derajat celcius, lalu  kamu dapat mengecilkan kembali suhunya secara berangsur angsur. Sebaiknya utamakan pada suhu low medium supaya panas yang dihasilkan oven selalu stabil.

2. Pilih Loyang Yang Tepat

Pemilihan loyang yang tepat akan mempengaruhi hasil kue yang sudah matang. 
- Loyang Logam Hitam  untuk mendapatkan kue kering yang renyah, Karena loyang logam berwarna hitam mempunyai sifat penghantar panas yang baik, sehingga bagian bawah kue pun menjadi lebih renyah. 
- Loyang Keramik atau kaca bagi kamu yang suka kue berwarna kecoklatan dan cenderung lunak

3. Panggang pada Rak Tengah
 

Saat memanggang adonan sebaiknya meletakkan loyang pada bagian rak tengah. Sebab bagian paling panas pada oven terletak di rak bagian bawah dan juga rak bagian atas.
Jika memanggangnya pada kedua rak tersebut maka kue pun bisa lebih cepat matang, namun suhu yang terlalu panas juga tidak baik untuk memanggang, kue yang di hasilkan berpotensi gosong atau matang pada bagian luarnya saja

4. Tidak Keseringan Buka Tutup Oven Listrik

Buka tutup oven listrik saat proses pemanggangan berlangsung bisa mempengaruhi temperatur di dalam ruang panggang. Dimana ketika temperatur menjadi tidak stabil, maka proses pemanggangannya pun ikut terhambat. Hal tersebut juga membuat kue tidak bisa mengembang secara sempurna dan kamu pun tidak akan mendapatkan tekstur kue seperti yang diharapkan. Di samping itu, durasi penggunaan oven akan menjadi lebih lama dan membuat pemakaian listrik lebih boros.

5. Pakai Timer pada Oven Listrik

Adanya timer akan membantu kamu mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Kamu bisa mengatur timer-nya selama 15 sampai 60 menit, atau tergantung dari jenis kue yang kamu buat. Setelah itu, kamu hanya perlu menunggu timer berhenti sebelum mengangkat loyang di dalam oven

6. Memberi Jarak
Jaga  jarak antara oven dengan barang lainnya, termasuk kompor.  Idealnya, berikan jarak sekitar 5 sampai 7 cm agar hawa panas yang keluar dari oven tidak mengenai berbagai barang lainnya. Selain itu, jangan terlalu dekat pula dengan dinding agar ventilasi di oven bisa bekerja optimal.

Sumber : https://hicookofficial.com/cara-menggunakan-oven-listrik/

Posting Komentar untuk "Cara Memanggang Kue Pakai Oven Listrik"