*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Aneka Kue Khas Ulang Tahun dan Sejarahnya



Kue ulang tahun biasanya identik dengan serba manis dan taburan cokelat, Ini disebabkan kebanyakan yang merayakan ulang tahun adalah anak-anak. Belum lengkapnya rasanya bila sajian kue ini hilang dari perayaan tersebut. Ragam kreasi kue ultah bisa dibuat dan ditemukan ditoko-toko penjual kue, dan tentu saja harga yang ditawarkan cukup mahal. Tapi untuk mengurangi budget untuk pembuatan kue ini, kita bisa membuatnya dengan harga minimalis tetapi tetap enak, kaya gizi dan sedap dipandang mata.

Belum lengkap rasanya apabila kita hanya mengenal kue khas ulang tahun tanpa kenal sejarahnya. Yuk, sambil belajar bikin kue, ketahui pula riwayatnya.

1. Kue Black Forest 
Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia.[ Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder ("Black Forest"). Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu.  

Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini. 
Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest. 
Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest. 
Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri
Resep Kue BlackForrest
Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah. (fb-resepkuelezat)
2. Kue Vanila Rich Cheese

Vanilla Sponge Cake

Bahan A:
5 btr Telur utuh
5 btr Kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr Cake emulsifier
1 sdt Vanilli

Bahan B:
120 gr Tepung terigu
10 gr Maizena
10 gr Susu bubuk

Bahan C, kocok bersama hingga lembut:
75 gr Margarine
75 gr Cheese Filling

Cara membuatnya:
Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Beri C aduk balik hingga rata.
Tuang adonan ke dalam 3 loyang kotak ukuran 22x22x4cm. Panggang dalam oven suhu 180’C hingga matang.
Butter Cheese Cream

 Bahan :
250 gr Butter cream
100gr Cheese cream kocok
1 sdm Cheese powder

Cara membuatnya:
Aduk rata semua bahan menjadi satu, aduk rata.
Pelengkap: Keju Bakery parut panjang & simpel syrup
Penyelesaian :

Letakkan satu lembar cake di atas papan kue, basahi dengan simpel syrup, poles dengan butter cheese cream.
Letakkan lagi cake di atasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dengan satu lembar cake terakhir basahi lagi.
Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. Hias semua permukaan cake dengan keju parut. ( ncc-indonesia.com)
3. BROWNIES
SEJARAH
Brownies coklat adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.

Resep Brownies Kukus Lapis Cokelat ::

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
1 sdt pasta vanilla

Bahan filling:
250 gr coklat beras (meses)

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles margarin dan alasi kertas, poles lagi dengan margarin. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim.
Kocok bahan A sampai kental dan “berjambul petruk”. Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi. Lakukan sampai adonan habis, menjadi 3 lapis. Terakhir, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk.
4. TIRAMISU
SEJARAH
Asal-usul dan pencipta tiramisu sering menjadi bahan perdebatan, tapi diperkirakan sebagai kue penemuan baru. Tiramisu tidak disebut-sebut dalam literatur kuliner hingga tahun 1983. Dalam buku La marca gastronomica terbitan tahun 1998, Fernando dan Tina Raris menulis bahwa tiramisu adalah kue penemuan baru. Walaupun demikian, keduanya menyebut bahwa resep tiramisu mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani. Selain itu, Fernando dan Tina Raris mengutip artikel yang menyebut tiramisu diciptakan di kota Treviso pada tahun 1971.

Berbagai literatur kuliner, termasuk majalah kuliner Vin Veneto terbitan tahun 1981, Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan "Le Beccherie" di Treviso sebagai pencipta tiramisu. Kisah lain mengatakan kue ini berasal dari kota Siena. Sejumlah ahli kue mengatakan tiramisu dibuat sebagai penghormatan bagi Cosimo III yang datang mengunjungi kota Siena.

Resep kue Tiramisu
Bahan Cake:
3 butir telur 
60 gram gula pasir 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung maizena 
10 gram susu bubuk 
30 gram margarin, lelehkan 

Bahan Larutan Kopi (aduk Rata):
1/2 sendok makan air kopi 
1 sendok makan gula pasir 
50 ml air mendidih 

Bahan Cream Tiramisu:
2 kuning telur 
50 gram gula pasir halus 
300 gram mascarpone cheese 
200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
1 sendok teh esens tiramisu 
200 gram krim kental, kocok mengembang dinginkan

Bahan Olesan (kocok):
100 gram krim bubuk 
150 ml air es 
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Pengolahan :
Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Letakkan di ring diameter 20 cm. Basahi dengan larutan kopi.
Cream tiramisu: kocok kuning telur dan gula pasir halus di atas air mendidih sampai kental.
Kocok mascarpone cheese asal lembut. Masukkan kocokan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan dark cooking chocolate leleh, gelatin, dan esens tiramisu. Kocok rata.
Masukkan sedikit-sedikit kocokan krim kental sambil diaduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan dan bekukan.

Oles sisi cake dengan bahan olesan tidak rata. Dinginkan.

4. RAINBOW CAKE
Sejarah
Rainbow Cake ini menjadi sangat populer setelah ramai diperbincangkan dalam jejaring sosial. Bahkan salah satu acara televisi Amerika The Martha Stewart Show pun tertarik untuk mengulasnya. Dalam acara ini Kaitlin Flanerry si penulis blog whisk-kids sekaligus penullis resep Rainbow cake diundang langsung pada bulan April 2010.

Selain menceritakan tentang blog dan kuenya, mahasiswi ini juga mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan masyarakat Amerika Serikat. Semenjak itu Kailtlin pun semakin populer dengan kue racikannya.
Resep Rainbow cake
Bahan-bahan
tepung terigu, 150gr
mentega yang sudah dilelehkan, 100gr 
gula pasir, 100gr 
3 buah kuning telur
susu bubuk, 15gr
7 buah putih telur
1 sdt emulsifier/TBM 
1/4 sdt garam
Pewarna makanan pelangi ( merah jingga, hijau,biru , nila , ungu dan lainnya )

Bahan Olesan kue
Butter cream putih atau whip cream
meises warna-warni, permen warna-warni, atau sesuai selera.

Cara Membuat Kue Rainbow Cake Lembut 
Pertama-tama, telur dikocok lalu masukan garam, gula pasir dan emulsifier kedalam mixer hingga mengembang.
Masukan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah diayak lembut terlebih dahulu. Tambahkan mentega sambil aduk--aduk.
Setelah itu, bagi adonan dalam 6 bagian dalam wadah terpisah-pisah. lalu beri warna makanan yang berbeda.
Tuang adonan dalam sebuah loyang bulat berdiameter 22cm yang sudah terlebih dulu diolesi dengan mentega. Panggang dalam suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30menit atau hingga matang.
Lakukan hingga ke enam adonan selesai.
Kue rainbow disusun sesuai selera.
Kue dilapiskan dengan butter cream atau whip cream. Supaya lebih cantik bisa tambahkan meises warna-warni.
Angkat dan sajikan.
5. CHEESECAKE
Sejarah
Cheesecake pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno. Beberapa cheesecake dari Yunani yang dikenal adalah cheesecake Apician yang dibuat oleh Apicius, Aristoxenean, dan Philoxenean. Selain itu terdapat juga cheesecake lainnya yaitu Euchylous yang mengandung buah yang dikeringkan dan Bazyma yang terbuat dari tepung, madu, buah ara kering dan kenari. Pada 776 SM, cheesecake disajikan kepada para atlet ketika ajang Olimpiade yang pertama digelar.  Pada zaman itu cheesecake dibuat dengan menggunakan keju lembut dari susu kambing dan susu domba. Keju tersebut pun dicampur dengan tepung terigu, telur, dan madu kemudian dipanggang

Resep Cheesecake

Bahan Kue Bolu Keju :
6 butir telur
180 gr gula pasir
20 gr tepung maizena
150 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
100 gr margarin lelehkan
1 sdt vanilla extrac

Cara Membuat Kue Bolu Keju :
1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celcius. 2. Campurkan terigu, maizena dan susu bubuk
3. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah sampai gula larut.Naikkan kecepatan pada posisi high, kemudian kocok sehingga adonan kental dan pucat
4. Turunkan kecepatan ke posisi medium untuk melembutkan adonan dan menghilangkan gelembung. Matikan mixer
5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, kemudian masukkan mentega leleh dingin.
6. Tuangkan ke loyang yang sudah disemir margarin dαη dibaluri tepung terigu, untuk resep ini aku pakai loyang 30×20 cm bakar sampai matang (sekitar 25-30 menit).
Untuk pastinya tusuk bagian tengah dengan tusuk gigi kalau sudah bersih berarti kue matang. Biarkan dingin di loyang selama 10 menit kemudian pindahkan ke rak berkawat dan biarkan dingin benar.
7. Olesi bagian atas dengan cream (dari 100 ml whipping cream yang dikocok dengan 2 sdm susu kental manis) taburi dengan keju parut (Boleh Cheddar atau Edam, Keju rasa Edam merk Cheesy rasanya lebih mantap). Cream olesan memang agak cair setelah dikocok, jadi masukkan dulu ke kulkas sampai dingin (30 menit cukup)
6. Kue Death by Chocolate
Sejarah
Death by chocolate atau Kematian oleh cokelat adalah istilah pemasaran untuk berbagai hidangan penutup yang menampilkan chocolate (cokelat terutama gelap atau coklat ) sebagai bahan utama. Merek dagang di Amerika Serikat dimiliki oleh S & A Group Restaurant , perusahaan induk dari Bennigan restoran, tetapi dengan kebangkrutan berikutnya perusahaan status hukum saat ini tidak jelas. Di Inggris dan Uni Eropa ,  hak merek dagang terdaftar milik FT Kayu & Sons Limited. Namun demikian, penggunaan tanpa izin dari istilah yang umum. [ contoh diperlukan ]

Pada akhir 1970-an, beberapa restoran di Cleveland, Ohio daerah, menawarkan "Death by Chocolate" pencuci mulut dalam menanggapi permintaan yang diciptakan oleh penyebutan hidangan fiksi dengan nama yang sama pada Barnaby & Friends, acara televisi anak-anak di WKYC . Hal ini biasanya terdiri dari kue coklat, es krim cokelat, brownies coklat dan sirup cokelat berlapis dalam gelas parfait tinggi.

Di restoran 1981 Jeffrey Fields 'di Santa Monica [3] disebut Les Anges, French Pastry Chef nya, Claude Koeberle, menemukan kue cokelat yang mereka sebut "la Mort au Chocolat", diterjemahkan sebagai "Death by Chocolate", yang termasuk beberapa lapisan dari Genoise coklat, mousse, ganache, dan meringue. Itu berpakaian dengan cokelat crème anglaise

Resep kue death by chocolate
Bahan :

1. Moist Chocolate Sponge :

Bahan :

o 7 butir telur antero (utuh)
o 7 butir kuning telur
o 200 gr gula kastor
o 50 gr maizena
o 25 gr susu bubuk
o 25 gr terigu serba guna
o 25 gr emulsifier
o 50 gr coklat bubuk
o 1 sdt vanilla ekstrak
o 1 sdt pasta coklat
o 150 ml minyak sayur

Cara Membuat :

o Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti.
o Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula, emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
o Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukan vanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
o Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15 menit.

2. Chocolate cream (Ganache kocok)

Bahan :

o 600 gr whipped cream
o 400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
o 1 sdm rhum/kirsch (optional)

Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

3. Ganache (cair)

• 300 gr Whipped cream cair
• 400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taro dlm wadah
• 75 gr mentega tawar

Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemari pendingin.

4. Bahan Lainnya :

• 150 gr DCC serut ato parut, bekukan dlm lemari pendingin
• simple sirup
• Hiasan dari coklat (resepkue.in)
(sejarah by wikipedia )

Posting Komentar untuk "Aneka Kue Khas Ulang Tahun dan Sejarahnya"