*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Jenis Tepung Terigu dan Kegunaannya


Mengenal Jenis Tepung Terigu dan Kegunaannya

Tepung terigu menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan roti, bolu dan sejenisnya. Di kutip dari sinaryoung coid,   ada banyak  merk tepung yang beredar di pasaran, namun sebenarnya tepung terigu dibagi menjadi dua keluarga besar. Yaitu keluarga besar tepung yang berprotein (mengandung GLUTEN) dan keluarga tepung yang tidak mengandung protein.

Tepung yang mengandung protein ini dikenal sebagai tepung terigu. Terigu adalah satu-satunya tepung yang dapat dipakai untuk membuat roti karena unsur GLUTEN sebagai pembentuk kerangka roti, contoh tepung cakra, segitiga biru dsb

Sedangkan Tepung yang tidak berprotein digunakan untuk merenyahkan dan melembutkan roti. Contoh tepung ini adalah tepung Maizena, tepung Tapioka, tepung Sagu dan lainnya

Apa itu Gluten
Gluten merupakan protein yang tidak larut dalam air. Sifatnya elastis seperti karet, semakin tinggi kadar Gluten dalam tepung maka semakin melar, padat dan mahal harganya. Pemilihan terigu yang tepat akan menghasilan roti yang lezat pula.

Berdasarkan penggunaannya dalam pembuatan roti, cake dan kue kering, tepung terigu yang tepat adalah :

ROTI (Gluten)
Cakra Kembar (12%)
Cakra Kembar Emas (14%)

CAKE (Gluten)
Segitiga Biru (10%)
Kunci Biru (9%)

KUE KERING (Gluten)
Kunci Biru (9%)
Lencana Emas (9%)


Tepung Terigu Protein Tinggi
kandungan glutennya 11%-13% (bahkan bisa lebih), Mudah di campur , Mudah difermentasi , Daya serap air tinggi, Mudah elastis. Cocok digunakan untuk membuat Roti, Donat. Hindari menggunakan tepung ini untuk kue kering

Semakin tinggi kadar Gluten dalam tepung, maka roti yang dihasilkan akan semakin padat atau semakin keras/atos. Untuk mengatasi masalah ini, maka dalam pembuatan roti, kombinasikan terigu Cakra Kembar dan Segitiga Biru dengan perbandingan 80 : 20.

Contoh: Dalam resep digunakan 1 Kg tepung terigu Cakra Kembar, maka sebagai gantinya kita bisa menggunakan :
- 800gr terigu Cakra Kembar
- 200gr terigu Segitiga Biru

Tepung terigu sebaiknya diayak dua atau tiga kali. Akan lebih baik lagi diayak sekali lagi sambil dimasukkan ke dalam adonan telur dan gula. Dengan cara ini, tepung menangkap banyak udara, terurai, tidak menggumpal serta tercampur rata.


Tepung Terigu Protein Sedang ;
Untuk kue yang bertekstur lembut dan cukup mengembang. Tepung terigu protein sedang dikenal sebagai all-purpose flour atau tepung serbaguna. 

Tepung ini merupakan campuran dari protein tinggi dan rendah dengan kandungan protein 10,5% hingga 12%. Dengan menggunakan tepung ini, Anda dapat mengolah berbagai jenis makanan, mulai dari makanan kering hingga makanan basah.

Beberapa inspirasi makanan yang bisa Anda buat menggunakan tepung terigu protein sedang adalah kue kering, martabak, dan gorengan. 

Tidak hanya itu, waffle, lapis legit, mi, donat, serta brownies yang dibuat dengan tepung ini pun akan terasa lezat. Apabila Anda hobi membuat kudapan tradisional, seperti pukis, bolu kukus, dan klepon, tepung terigu protein sedang pun dapat diandalkan ( sumber mybest.id ) 

Tepung Protein Rendah

Terbuat dari gandum lunak, dengan kandungan glutennya 67-8%, memiliki daya serap air rendah, Sulit di uleni, Tidak elastis, lengket, susah mengembang
Tepung protein rendah cocok untuk jenis kue yang hasilnya lembut, adonan yang renyah. 
Membuat Kue tahan lama, cocok untuk kue kering kue lebaran seperti nastar, kue kacang dsb. Jadi Daya serap air dan gula dari tepung jenis ini kurang baik sehingga cocok diolah menjadi makanan renyah. Contoh makanan yang bisa Anda buat adalah kue kering dan cookies.

3 komentar untuk "Mengenal Jenis Tepung Terigu dan Kegunaannya"

  1. Rekomendasi tepung terigu protein tinggi
    Sriboga HIME adalah salah satu merk tepung terigu protein tinggi yang berkualitas.
    Tali Emas merupakan salah satu contoh tepung terigu protein tinggi yang cocok dipakai untuk membuat roti dan mie
    Cakra kembar merupakan tepung terigu dengan daya serap air tinggi.

    terigu protein rendah |
    terigu protein sedang |
    terigu

    BalasHapus
  2. Tepung terigu adalah tepung yang dibuat dari hasil dari biji gandum yang dihaluskan melalui proses penggilingan. Tepung terigu sendiri yang kita tahu biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue, roti, mie, dan pasta.Seperti yang kita ketahui, tepung terigu dibedakan menjadi tiga jenis yaitu : terigu protein rendah,terigu protein tinggi,terigu protein sedang. Sriboga adalah Pabrik Tepung Terigu Terbaik di Indonesia.

    BalasHapus