*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ternyata Begini Cara Buat Donat Tanpa Telur Menul dan Lembut

Siapa yang tidak kenal donat, menyebut namanya saja pikiran kita akan teringat dengan kue bulat lembut dengan aneka toping. Biasanya bahan membuat donat tidak lepas dari telur, nah ternyata tanpa telur pun bisa menghasilnya donat menul-menul, tetap lembut, yang penting cara proses pembuatanya tepat. 

Donat  Tanpa Telur / Donat Glaze biasa By Resep papa

Bahan adonan.
1. Terigu proting 500gr.
2. Gula 75 gr. Susu bubuk 25 gr.
3. Ragi 8gr. bread Improver 2gr
4. Margarin 60gr. Garam 5gr.
5. Air 270-300 dingin sesuaikan. (Patokan ke 270ml dulu jika kurang air bisa tambahkan per 1 sdm sampai kira kira kadar airnya pas)

Cara membuat
1. Campur semua bahan adonan. (All in one). Uleni hingga kalis maksimal
2. Bagi adonan dengan berat 35gr. Bulatkan lalu istirahatkan selama 20-25 menit
3. Sebelum di cetak taburi terigu. Baluri lalu pipihkan pakai tangan atau scraper lalu ratakan dengan di rolling kemudian beri lubang tengah. (Saya pakai tutup pewarna makanan kecil)

Note. 
Saat mencetak pastikan gelembung gas dalam adonan keluar semua tapi jangan terlalu kuat ditekan.
4. Tata di tempat profing. Profing sesuaikan. Biasanya antara 45  sampai 60 menit bahkan bisa lebih. Fahami di ciri.
5. 10 menit sebelum siap digoreng mulai panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
6. Goreng donat sampai matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai selesai.
7. Setelah dingin bisa di topping dengan glaze atau sesuai selera ya.
Untuk berat di resep ini bisa untuk box donat sejuta umat uk 27.5x18.5 muat 6

Note : 
Donat yang baru di rounding ( dibulatkan ) beri jarak agar tidak menempel dan bagian bawah taburi dengan tepung agar tidak lengket
Lalu istirahatkan hingga mengembang
Sebelum di cetak atau di pipihkan baluri terigu bagian atasnya, pastikan 
Lalu pipihkan dengan scraper atau tangan, jangan tekan kuat-kuat, pastikan gas di dalamnya keluar semua
Lalu ratakan pakai rolling, jangan terlalu kuat
Beri lubang bagian tengah atau biarkan tak berlubang







Posting Komentar untuk "Ternyata Begini Cara Buat Donat Tanpa Telur Menul dan Lembut"