*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini Perbedaan Tepung Sagu Dan Tepung Tapioka

Ini Perbedaan Tepung Sagu dan Tapioka


Tepung sagu dan tapioka adalah dua jenis bahan yang sering digunakan untuk membuat kue kering dan basah.  Namun kedua jenis teoung ini sering salah dipaham seakan tepung tapioka ada sagu meskipun di daerah tertentu tepung tapioka tetaplah disebut atau dinamai tepung sagu. Mungkin karena tekstur dan warnanya mirip jadi sulit membedakannya 

Ini beda tepung sagu dan tepung tapioka

Tepung Tapioka

Tepung tapioka terbuat dari pati singkong. Cara pengolahannya dengan memotong singkong menjadi potongan kecil, singkong agar mendapatkan pati yang terpisah dari ampasnya, kemudian diendapkan selama kurang lebih 5 jam, kemudian dikeringkan dan diayak.

Ciri Khas Tapioka

Tepung tapioka berwarna putih dan mirip dengan susu.Tekstur lebih licin dan lebih lembut dibandingkan terigu. Jika dicampurkan dengan air, tepung tapioka akan menghasilkan tekstur lengket dan kenyal.  Di beberapa daerah, tepung tapioka disebut juga dengan tepung kanji, sagu

Tepung Sagu

Tepung sagu diolah dari saripati batang tanaman sagu. Cara pengolahanya dengan mengupas batang sagu dan memarutnya agar menjadi halus, kemudian mencampur batang sagu yang sudah diparut dengan larutan sufit. Setelah dicampur, saripati batang sagu ini akan disaring dan diendapkan selama 12 jam sebelum dibuang airnya. Setelah itu, saripati batang sagu akan dikeringkan dan digiling sampai halus.

Ciri Khas Sagu

Tekstur dan warna lembut, dan berwarna putih. Tekstur  lebih garing dan kesat jika disentuh menggunakan tangan, dan warnanya cenderung lebih putih jika dibandingkan dengan tepung tapioka.

Posting Komentar untuk "Ini Perbedaan Tepung Sagu Dan Tepung Tapioka"