*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bolu Sarang Semut Caramel

 

BAHAN
450 gr gula pasir
500 ml air panas
150 gr mentega / margarin
6 butir telur
4 sachet skm
150 gr terigu
150 gr tepung kanji
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Sedikit garam... saya tidak pakai

Cara membuat :
Buat caramel dulu, panaskan gula pasir tanpa air hingga meleleh semua ( tidak perlu di aduk supaya caramel tidak menempel di spatula, cukup goyangkan saja pancinya )

lalu tuang air panas secara bertahap supaya caramel tidak meluap ke atas.

Biarkan  5 menit baru diaduk2 hingga gula menyatu dengan air... kemudian sisihkan dan biarkan hangat.

Lelehkan mentega / margarin
Diwadah lain, aduk telur hingga sedikit berbusa kemudian masukan skm aduk hingga rata. Lalu masukan baking powder, soda kue, tepung terigu dan tepung kanji lalu aduk hingga benar-benar rata.
Masukan mentega /margarin... aduk hingga menyatu.
Tuang  gula caramel aduk hingga menyatu
Olesi loyang ukuran 24  dengan butter/margarin 
Tuang adonan keloyang sambil disaring.
Panaskan oven suhu 160-170°C selama -+ 15 menit, kemudian panggang cake selama -+ 50-60 menit / panggang hingga matang.

Info : 
Masak caramel dengan api kecil supaya gula tidak gosong dan menyebabkan caramel pahit. 
Untuk cara panggang nya di sesuaikan dengan oven masing-masing.

Suhu yang di gunakan serta api yang di gunakan serta lama memanggang sesuaikan dengan oven masing-masing.
Ciri2 matang ketika permukaan kue dipegang sudah mengering dan tidak lengket.

Catatan : 
Jika ingin sarangnya full sampai atas bikinnya pakai teflon panggang di atas kompor dengan api kecil dan kompornya di alasin terlebih dahulu supaya panasnya merata. Tapi hati² karena memanggang langsung di atas kompor akan rawan gosong bawahnya

Jika memakai oven biasanya sarangnya kurang full.
Yang di foto itu aku coba panggang pakai teflon di atas kompor yaa...

Sumber FB/ Dianca Andriansyah

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bolu Sarang Semut Caramel"