*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Donat Empuk dan Lembut


🍩 Donat Empuk Lembut

By.sukma sari dewi

Bahan:
Tahap 1:
🍩 500gr terigu protein sedang( segitiga biru )
🍩 100gr gula pasir
🍩 1 sdt penuh ragi instan
🍩 30gr Dancow bubuk
🍩 1/2 sdt vanili bubuk
🍩 4 butir kuning telur (dingin,suhu kulkas)
🍩250ml susu uht dingin
Tahap2 :
🍩 60gr butter
🍩 1/2 sdt garam

Cara membuat:
🍩 Campurkan jadi satu tahap 1(bahan kering) mix hingga rata.
🍩 Lalu masukkan susu cair,mixer hingga adonan menyatu dan setengah kalis.
🍩 Selanjutnya masukkan bahan tahap 2, mixer lagi hingga adonan kalis elastis.
*Kalis elastis = tekstur adonan licin dan mulus,warna lebih pucat,ambil sedikit adonan,jika dilebarkan terlihat lapisan tipis yg tidak gampang putus.
🍩 Setelah adonan kalis elastis timbang adonan sesuai selera,lalu rounding satu persatu,tutup dengan plastik/kain bersih,diamkan hingga adonan setengah mengembang,sekitar 15 menit ( jika suhu dingin bisa lebih lama)
🍩 Selanjutnya pipihkan adonan lalu cetak,tutup kembali dengan kain dan diamkan lagi hingga adonan mengembang sempurna dan terasa ringan.
🍩 Goreng hanya dengan satu kali balik,gunakan api kecil dan minyak banyak.

Resep menggunakan mixer. Sumber : fb/sukmasaridewi

Posting Komentar untuk "Donat Empuk dan Lembut"