Manfaat Buah Sirsak, Nangka Belanda Untuk Kesehatan
Buah berduri hijau ini memiliki tekstur yang creamy. Buah Sirsak mengandung rendah kalori namun tinggi dalam nutrisi seperti serat dan vitamin C. Satu porsi 3,5 ons (100 gram) sirsak mentah mengandung
Kalori: 66
Protein: 1 gram
Karbohidrat: 16,8 gram
Serat: 3,3 gram
Vitamin C: 34% dari RDI
Kalium: 8% dari RDI
Magnesium: 5% dari RDI
Tiamin: 5% dari RDI
Menariknya lagi sirsak atau nangka belanda ini, tidak hanya buahnya yang berkhasiat untuk kesehatan dan obat tapi juga termasuk daun, buah, dan batangnya. Hal ini juga digunakan dalam memasak dan bahkan dapat diterapkan pada kulit. Penelitian juga telah menemukan berbagai manfaat kesehatan untuk sirsak dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat berperan dalam mengurangi risiko beberapa penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, dan diabetes
Manfaat Buah Sirsak Sebagai Antioksidan
Studi tabung menunjukkan bahwa sirsak mengandung antioksidan tinggi, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel dan dapat menurunkan risiko penyakit kronis.
Manfaat Buah Sirsak Membunuh Sel Kanker
Beberapa penelitian tabung menunjukkan bahwa sirsak dapat membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi efeknya pada manusia.
Manfaat Buah Sirsak Membunuh Bakteri
Selain sifat antioksidannya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa sirsak juga mengandung sifat antibakteri yang kuat. Studi tabung menunjukkan bahwa sirsak memiliki sifat antibakteri dan mungkin efektif melawan beberapa jenis bakteri yang bertanggung jawab untuk penyakit, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Manfaat Buah Sirsak Mengurangi Peradangan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak sirsak dapat mengurangi peradangan dan mungkin berguna dalam pengobatan gangguan peradangan tertentu.
Manfaat Buah Sirsak Membantu Menstabilkan Kadar Gula Darah
Beberapa penelitian pada hewan telah menemukan bahwa ekstrak sirsak dapat secara signifikan mengurangi kadar gula darah. Dari jus hingga es krim dan sorbet, sirsak adalah bahan populer yang ditemukan di seluruh Amerika Selatan dan dapat dinikmati dengan berbagai cara yang berbeda.
Namun, karena memiliki rasa manis alami yang kuat, sirsak paling sering dinikmati mentah. Sirsak dapat digunakan dalam jus, smoothie, teh, atau makanan penutup. Bisa juga dinikmati mentah, tapi bijinya harus dibuang sebelum dimakan karena telah terbukti mengandung annonacin, neurotoksin yang dapat berkontribusi pada perkembangan penyakit Parkinson
Sumber : healthline
Posting Komentar untuk "Manfaat Buah Sirsak, Nangka Belanda Untuk Kesehatan"