*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam dan Ikan Bakar dan Efek Samping Makanan Bakar



Efek Samping Makanan Bakar / Panggang

Berhati-hati dalam memilih makanan, sebab zat pemicu kanker ternnyata tidak hanya terkandung dalam makanan instan atau siap saji saja, tapi juga tersimpan pada sajian nusantara, khususnya yang dipanggang dengan arang. Resiko kankernya bisa mencapai dua kali lipat, menurut Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, dr. Djoko Agus Purwanto. Dalam arang terdapat atom karbon. Karbon dapat digolongkan sebagai karsinogenik, atau zat pemicu kanker bila digunakan dalam jumlah besar dan terus menerus


Menurutnya, selain atom karbon dari arang, daging yang dipanggang sendiri juga bisa menyebabkan mutasi karsinogenik pada permukaan makanan itu. “Dalam kandungan daging terdapat berbagai macam zat yang berguna bagi tubuh salah satunya protein. Tapi jika daging tersebut dibakar, muncul dua jenis senyawa penyebab kanker yang terbentuk selama proses pembakaran makanan. Sebab, senyawa dari protein tersebut terbentuk setelah bertemu dengan atom karbon dari arang,” ujarnya. Dua senyawa itu adalah Hidrokarbon Polisiklik Aromatik (PAH) dan Amino Heterosiklik (HCA).
Sebenarnya PAH terbentuk di dalam asap dan ditemukan di permukaan daging, namun bisa dengan mudah dilenyapkan dengan menghilangkan bagian permukaan makanan yang hitam karena dipanggang atau dibakar. Pastinya, HCA dapat ditemukan di dalam dimasak dalam suhu tinggi. 

Tips yang berguna bagi para pecinta makanan bakar :
Rendam daging ke dalam bumbu sebelum dibakar, cara ini membuat daging lebih lembut sehingga mengurang lama pemanggangan.

Atau bisa juga direbus terlebih dahulu agar lemaknya hilang. Asap dari lemak yang menetes ke pemanggangan menimbulkan asap yang berbahaya.

Jangan memasak langsung di atas arang. Gunakan daun pisang atau aluminium foil sebagai penyekat antara arang dengan bahan makanan yang dimasak.

Saat membakar makanan, bolak-baliklah secara teratur. Jangan sampai makanan berwarna kehitaman atau gosong. Kalaupun ada yang gosong, hilangkan.

Jangan lupa mengonsumsi timun setelah memakan makanan yang dibakar, karena dalam mentimun terdapat zat antikarsinogan

“Kita bisa meminimalkan risiko terkena kanker dengan mengolah makanan secara tepat. .(http://www.acemaxsurabaya.com)

Resep Ayam Bakar Kecap

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap:

Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat.
Sajikan hangat untuk 4 orang dan akan lebih mantab lagi ditambah Sambal dan Lalapan.

Resep Ikan Bakar Jimbaran

Bumbu yang harus dipersiapkan :
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
Margarin yang sudah dilarutkan sebanyak 2 sendok makan
Berikut bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
Ketumbar 3 sendok makan
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 4 buah
Cabe merah 4 buah
Kemiri 5 butir
Asam 3 mata
Lengkuas kira-kira 5 cm
Garam 1 sendok teh

cara membuatnya:
Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan seperti tersebut di atas sampai sudah tercium bau harum dan sudah matang, setelah itu tambah air sekitar 75ml, biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.
Selanjutnya bakarlah ikan  jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan sampai ikan sudah terasa matang dan tercium aroma harum  kemudian angkat.
Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi langkah terakhir adalah menghidangkan dan kalau mau lebih mantap lagi sertakan pula sambal mentah berikut.

Resep dan cara membuat Sambal Mentah :
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

Iril halus cabai rawit merah 3 buah
Iris halus-halus bawang merah 3 butir
Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak 2 siung
Iris pula daun jeruk purut 2 lembar 
terasi 1 sendok teh
1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
Perasas air jeruk lima sebanyak 1 butir 
Garam setengah sendok teh 
minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuatnya Ikan Bakar Jimbaran :
Panaskn minyak, setelah minyak panas masukkan terasi aduk-aduk sampai berbau harum. Setelah itu angkat 
Aduklah bersama-sama dengan bahan-bahan lainnya yang sudah dipersiapkan.  Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan. (http://resep-ikan-bakar.blogspot.com)

Posting Komentar untuk "Resep Ayam dan Ikan Bakar dan Efek Samping Makanan Bakar"