Resep Es Campur Malaysia dan Es Doger Bandung
Mau yang seger-seger....nikmati es campur berikut ini, memang terbilang murah meriah tapi enak dan segar. Biasanya kalau di Palembang, harganya bervariasi, rata-rata dibawah Rp.5000. Nah, ternyata es ini banyak juga tersedia dikota lain, bahannya hampir sama, cuma bedanya dalam pengolahan esnya saja.
Resep Es Doger Bandung
Bahan:
1 L santan dari 1 butir kelapa parut
250 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah
2 butir kelapa setengah tua, serut halus
Bahan lainnya :
150 g tapai singkong, buang bagian tengahnya, potong dadu 1 cm
150 g tapai ketan hitam, siap pakai
100 ml susu kental manis
Cara membuat:
Rebus santan dan gula sambil aduk terus hingga mendidih. Tambahkan pewarna, aduk rata. Angkat. Aduk hingga dingin.
Simpan ke dalam freezer hingga agak beku, keruk-keruk dengan sendok, lalu kocok dengan mixer. Lakukan hingga 2-3 kali agar halus.
Pada kocokan terakhir, masukkan kelapa serut, aduk rata.
Penyajian: Letakkan tapai singkong dan tapai ketan hitam dalam gelas saji, tambahkan kerukan es santan.
Tuangi susu kental manis.
Es Kacang (ABC) / Malaysia
bahan:
2 gelas es batu atau es yang dihancurkan
sirup
1/4 gelas gula merah / gula jawa
1/3 gelas air
3 tetes pewarna merah, atau secukupnya
Toping :
2 sendok makan susu kental / susu evaproted
2 sendok makan kaleng kacang merah
2 sendok makan kaleng jagung manis
2 sendok makan potongan cincau
Caranya :
Tambahkan semua bahan dalam sirup dalam saus panci kecil.
Panaskan itu di atas api sedang.
Segera setelah gula mencair dan sirup mulai gelembung, matikan api.
Sisihkan dan dinginkan.
Siapkan es serut dengan menggunakan blender. Pastikan es benar-benar hancur.
Masukan es serut ke dalam mangkuk dan tambahkan 2 sendok makan sirup
Setelah itu masukan oleh semua bahan dalam topping.
Versi Lain Es Campur khas Malaysia
Bahan :
150 gram kacang tanah, sangrai, cincang kasar
300 gram kacang merah kaleng, tiriskan
300 gram kolang kaling, belah dua, rebus
300 gram jagung manis pipil
300 gram cincau, parut kasar
450 gram es serut
300 ml susu evaporated
180 ml sirop rose
100 gram kacang tanah sangrai
bahan agar-agar:
600 ml air
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
bahan pelengkap:
200 gram es krim vanila
Cara membuat:
Agar-agar, rebus air, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Tuang dalam loyang ukuran 18x18x3 cm. Bekukan. Potong-potong kotak kecil.
Tata dalam gelas saji. Kacang merah, kolang kaling, jagung manis, cincau, dan agar-agar. Tambahkan es serut.
Siram denga susu evaporated dan sirop rose. Tambahkan 1 skup eskrim. Tabur dengan kacang tanah sangrai. (resep berbagai sumber / pict rasamalaysia)
Posting Komentar untuk "Resep Es Campur Malaysia dan Es Doger Bandung"