*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Donat, Sejarah dan Resep juga Tips Buat Kue Donat Yang Benar


DONAT, siapa yang tidak kenal dengan kue seperti cincin berlubang tengah ini. Tua muda senang menikmati kue donat yang terasa lembut dan empuk. Donat atau dalam bahasa Inggrisnya disebut Doughnut, istilah ini dipopulerkan pertama kali oleh penulis bernama Bailey Milard didalam surat kabar Los Angeles Times 10 Agustus 1929. Sedangkan asal-usul donat itu sendiri sering menjadi sumber perdebatan. Dua versi cerita mengatakan bahwa donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda, versi lainnya bahwa donat diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Bagaimanapun sejarahnya, donat mampu menghipnotis seluruh dunia dijadikan lahan bisnis waralaba yang menguntungkan.

Resep Kue Donat beberapa versi :

Versi 1.

Bahan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/2sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Versi 2
Bahan :
500 gram Tepung terigu
100 gram Gula pasir
11 gram Ragi instan
¼ sendok teh Baking powder
½ sendok teh Garam
2 Kuning telur
100 gram Mentega
250 ml Susu cair

Cara Membuat Kue Donat Empuk :

Setelah anda menyiapkan semua bahan, ikuti langkah-langkah membuat kue donat berikut ini.
Campur beberapa bahan seperti tepung terigu, ragi instan, baking powder dan garam menjadi satu kemudian aduk hingga merata
Tambahkan kuning telur, aduk dan uleni hingga berbutir halus dan rata
Tambahkan mentega dan kemudian aduk hingga homogen
Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga semua tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan
Diamkan sekitar 15 menit kemudian bulatkan adonan dan tutup ddengan kain basah yang bersih. Tunggu sekitar 1 jam
Bentuk adonan sesuai selera anda dan goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
Tunggu hingga mengembang dan berwarna agak kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan

Yang perlu diketahui sebelum membuat donat

1. Tepung
Gunakan tepung terigu dengan kandungan proteinnya sedang. Saat pengulenan, protein akan berubah majadi gluten yang kemudian akan memberi kerangka / tekstur yang bagus. Kadang, resep tepung yang digunakan dalam membuat donat dicampurkan dengan resep tepung protein rendah untuk memperoleh terkstur yang lebih lembut.

2. Gula
Gula bukan saja sebagai resep bahan untuk memaniskan, tetapi juga menentukan keempukan dan mempertahankan daya simpan kue donat. Sekalipun donat yang ingin Anda buat berasa asin, jangan tinggalkan gula. Mengapa? Gula juga berfungsi mengaktifkan ragi.

3. Telur
Banyak orang lebih suka menggunakan bagian kuning telur ketimbang putihnya. Dengan tujuan melembutkan dan memberikan warna kuning yang lebih menarik.
  
4. Pengembang
Gunakan Ragi instan sebagai pengembang adonan, karena jauh lebih mudah cara penggunaannya yaitu cukup diaduk dengan adonan. Selain itu, penambahan resep baking powder dan resep improver (bread improver) sebagai pengembang juga berpengaruh terhadap keempukan kue donat.

5. Cairan
Ada yang suka menggunakan air. Sebagian ada juga yang lebih suka menggunakan resep cairan susu ke dalam adonan. Penggunaan resep susu membuat kue donat lebih lembut ketimbang air, selain itu rasanya jauh lebih enak.

6. Garam
Walaupun penggunaannya cuma seujung sendok teh, penambahan garam dalam adonan fungsinya cukup besar yaitu untuk mengontrol pengembangan adonan. Yang patut diingat, garam dapat menghambat kerja ragi sehingga jangan pernah didekatkan. Jadi penambahan garam, sebaiknya setelah adonan tercampur rata, akan jauh lebih baik.

7. Lemak
Margarin dan mentega adalah lemak yang seirng digunakan dalam membuat resep donat. Adanya lemak dalam resep adonan donat akan membuat kaya citarasanya disamping juga membuat donat jadi lembut.

8. Minyak Goreng
Pilih minyak goreng yang warnanya kuning jernih. Lebih bagus menggunakan minyak goreng padat, karena hasilnya lebih cryspy.

9. Taburan
Kalau dahulu donat cukup dtabur dengan gula halus, kini donat mulai mempercantik diri. Bahan-bahan resep yang bisa dijadikan taburan seperti resep misis, resep almond, resep cokelat, resep kacang cincang, hingga beragam resep perment trimit yang bentuknya lucu dan menarik.

Tips Pembuatan DONAT Yang Benar

1. Pencampuran
Ayak tepung terigu dengan tujuan agar hasilnya tidak berbutir-butir, lalu campur semua resep bahan kering, aduk rata. Tambahkan cairan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah resep tercampur rata, lemak bisa dimasukkan sambil terus diaduk hingga kalis dan rata.

2. Pengulenan
Uleni adonan dengan menggunakan tangan. Lakukan seperti mencuci pakaian, tarik adonan ke depan sambil sedikit ditekan lalu lipat lagi ke arah Anda hingga adonan kalis.
Uleni dengan mixer, perhatikan adonan tidak boleh terlalu panas akibat gesekan baling-baling mixer. Jika ini terjadi, sebaiknya hentikan dan teruskan dengan menggunakan tangan hingga resep adonan benar-benar kalis. Untuk mengetes adonan kalis, ambil sedikit adonan, lalu tarik melebar. Kalau adonan sobek, ulangi proses pengulenan hingga adonan tidak lagi mudah sobek.

3. Fermentasi
Setelah adonan kalis lalu diistirahatkan yang disebut difermentasikan untuk mengembangkan resep adonan. Selama proses fermentasi lebih kurang 15 hingga 30 menit, adonana sebaiknya ditutupi plastik atau serbet basah. Tujuannya untuk mencegah penguapan dan hasilnya tidak kering.

4. Mengempiskan Adonan
Gunakan alat rollling untuk mengempiskan adonan donat. Keluarkan adonan dari wadah, lalu pipihkan sampai setebal yang diinginkan

5. Mencetak
Ceta adonan donat sesuai selera, bisa juga menggunakan alat pencetak yang terbuat dari bahan stainless steel. Setelah dicetak, diamkan selama 10menit agar mengembang

6. Menggoreng
Goreng donat dalam minyak banyak dan terendam dengan panas tertentu agar warnanya tetap kuning kecokelatan dan matangnya merata. Agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak, lebih baik gunakan minyak gorang padat. Minyak ini bersifat cepat membeku dalam suhu ruang.

Hiasi donat sesuai selera, bisa juga dengan coklat cair yang sudah dimasak atau juga taburan keju dan kacang. Kue donat bisa dijadikan bisnis rumahan yang tak pernah kehilangan pangsa pasarnya.

Semoga bermanfaat, selamat berkreasi kue donat dan selamat berbisnis kue donat ( anysource,resepmasakanindonesia )

Posting Komentar untuk "Donat, Sejarah dan Resep juga Tips Buat Kue Donat Yang Benar"