Aneka Resep Sop
Sup Asam Iga
Bahan:
1 kg iga sapi berdaging tebal
2 bh asam kandis
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 bh pala, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
4 bh cengkih
2 ltr air
10 bh cabai rawit merah utuh
5 lbr daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
kaldu sapi instan secukupnya
Bumbu (haluskan):
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 sdm cabai giling
Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus iga hingga dagingnya lunak.
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan iga. Aduk rata.
3. Tambahkan bumbu lainnya, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap.
4. Tambahkan cabai rawit merah utuh dan daun jeruk. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Sop buah segar
Bahan :
200 gram belewah, dikeruk lebar
200 gram melon, dikeruk lebar
8 buah stroberi, dipotong empat bagian
8 buah anggur, dipotong dua bagian dan dibuang bijinya
100 gram sirsak, dibuang bijinya
1 buah naga, potong kotak
1 buah avokad, dikeruk
Bahan Sirup :
250 gram gula pasir 300 ml air
1/8 sendok teh pasta vanili
4 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap :
500 gram es serut
5 sendok makan susu kental manis putih
Cara Membuat :
Sirup, rebus gula pasir, air, pasta vanili, dan pewarna merah cabai di atas api kecil sampai gula larut dan meletup-letup. Dinginkan.
Sajikan buah bersama sirup dan pelengkapnya
SOP AYAM TOMAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah bawang bombay, diiris panjang
6 buah tomat
1.500 ml air
200 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
1 tangkai daun seledri, diikat
100 gram kacang polong
100 gram jagung manis pipil
150 gram wortel, dipotong bulat
100 gram kapri, disiangi
100 gram jamur kancing kaleng, masing-masing dibelah dua
100 gram saus tomat
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh jintan bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
3 lembar roti tawar tanpa kulit, dipotong dua, dipotong lebar 1 cm, dioven sampai kering
Cara Pengolahan :
Rebus tomat dengan air sampai layu. Angkat tomat, buang biji dan buang kulit. Blender halus.
Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air tomat dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
Masukkan kacang polong, jagung manis, wortel, kapri, dan jamur kancing. Masak sampai matang.
Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan jintan bubuk. Masak sampai matang.
Sajikan dengan pelengkapnya.
SUP AYAM JAGUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam
3 buah jagung manis, direbus, dipipil
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 butir telur, dikocok lepas
1.750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
kecap asin
irisan cabai rawit
Cara membuat:
Rebus air dan paha ayam sampai matang. Suwir-suwir daging ayam. Tambahkan air ke dalam kaldu sampai 1.500 ml. Rebus kembali.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Masukkan jagung dan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu.
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga berserabut. Biarkan mendidih. Angkat. Sajikan bersama pelengkapnya.
SUP KRIM KACANG POLONG
300 gram kacang polong, seduh air panas, haluskan
150 gram fillet ayam, potong dadu 1,5 cm
5 batang sosis sapi, iris bulat
1 liter air
2 sendok makan bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 cc susu cair
2 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan margarin
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, rebus daging ayam hingga ayam matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan dengan tepung terigu, masak hingga kecokelatan. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata.
3. Tambahkan dengan kacang polong halus, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Tuangkan susu cair sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan sosis sapi dan daging ayam, aduk rata, angkat.
SOP BUNTUT SAPI
Bahan :
* Buntut Sapi ½ kg
* Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
* Kentang 3 bh, potong dadu
* Daun Seledri cincang halus
* Irisan Bawang Merah goreng
* Mentega 3 sdm
Bumbu :
* 3 siung bawang putih
* Lada butir sesuai selera
* Biji Pala * 1 cm
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
* Gula pasir 1 sdt
* Kayu Manis 1 cm
* Cengkeh 5 bh
Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk.
2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
Sop tulang sapi
Bahan Sup Tulang Sapi:
Tulang Sapi Secukupnya (di rebus selama 1 jam sampai dng empuk)
3 Buah Kentang
3 Buah Wortel
Kacang Polong secukupnya
Kol secukupnya
Bw Bombay
2 butir Bw Putih (di keprek/di iris tipis)
Lada bubuk, pala bubuk, garam & sedikit gula pasir
2 sdm Saus Tirem
Beef stock secukupnya
Tomat (di iris kecil2)
Daun bawang & Bw goreng(untuk pelengkap)
3 Buah Kentang
3 Buah Wortel
Kacang Polong secukupnya
Kol secukupnya
Bw Bombay
2 butir Bw Putih (di keprek/di iris tipis)
Lada bubuk, pala bubuk, garam & sedikit gula pasir
2 sdm Saus Tirem
Beef stock secukupnya
Tomat (di iris kecil2)
Daun bawang & Bw goreng(untuk pelengkap)
Cara Membuat sup tulang sapi:
1. Rebus tulang sapi sampai empuk. Air rebusan jng di buang. Sisihkan
2. Siapkan wajan, lalu tumis bw putih sampai harum lalu masukan bw bombay tunggu sampai layu lalu masukan lada, pala bubuk, saus tirem, beef stock garam dan gula pasir. Aduk2 hingga tercampur rata.
3. Lalu masukan kentang, wortel, kacang polong. dan kol. Diaduk
4. Masukan semua tumisan sayuran dan bumbu2 ke dlm air rebusan tulang sapi. Tunggu sampai sayuran empuk. Cicipi dan angkat
5. Sajikan dgn ditaburi daun bawang, bw goreng dan tomat.
1. Rebus tulang sapi sampai empuk. Air rebusan jng di buang. Sisihkan
2. Siapkan wajan, lalu tumis bw putih sampai harum lalu masukan bw bombay tunggu sampai layu lalu masukan lada, pala bubuk, saus tirem, beef stock garam dan gula pasir. Aduk2 hingga tercampur rata.
3. Lalu masukan kentang, wortel, kacang polong. dan kol. Diaduk
4. Masukan semua tumisan sayuran dan bumbu2 ke dlm air rebusan tulang sapi. Tunggu sampai sayuran empuk. Cicipi dan angkat
5. Sajikan dgn ditaburi daun bawang, bw goreng dan tomat.
Posting Komentar untuk " Aneka Resep Sop"