*6
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pindang Tulang Daging Sapi Pedas


Pindang salah satu makanan khas Palembang, berbagai olahan daging ikan dan hewan menjadi menu favorit warga pempek ini. Selain pindang patin, pindang baung, pindang ikan gabus, pindang daging sapi biasanya memenuhi sajian menu dipersedekahan. Pengolahan pindang tulang daging sapi ini tentu proses pembuatannya memakan waktu lama dibandingkan pindang ikan

Kali ini kita berbagi Resep Pindang Tulang Sapi

Bahan-bahan
1kg dan 2ons tulang + daging sapi, bisa iga atau punggung

Bumbu halus tapi bukan halus seperti membuat gulai, Lebih tepatny ulek kasar

20 cabe merah keriting (selera)
20 cabe rawit (selera)
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit sebesar jempol
1-2bh terasi abc

Bumbu dapur digeprek
3 ruas jahe sebesar jempol
2 ruas utuh lengkuas/Laos ukuran besar
2 ruas kunyit sebesar jempol
4 batang sere/serai
6 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap 1 kalau yang senang bau aroma rempah yang kuat boleh diskip bila tidak suka

Kayu manis sedikit
Cengkeh 4-5
Bunga Lawang 1
Kapulaga 1
Merica butiran 1sdm dihaluskan
Atau bisa pakai ladaku bubuk 1sdt

Bahan pelengkap 2
1bh bawang bombai diiris besar2 saja
1 bh Nanas dipotong
1 buah tomat ukuran besar dibelah 4
2 batang daun bawang diiris seukuran panjang jempol
5 cabe hijau bisa juga cabe rawit 20bh bila suka rasa pedas
Secukupnya garam, gula,penyedap rasa
Air asam Jawa (asam Jawa kira2 sebesar telur)
1 sendok sayur Kecap asin mikado
1/2 gula merah yg kecil gepeng
.
Cara membuat:
1. Siapkan air kira2 sampai semua daging terendam,
Rebus daging sapi, 5 menit pertama air di buang.
kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih baru masukan daging.
Bisa juga memakai metode 5menit rebus kemudian matikan api kompor Panci tutup selama 30 menit, setelah itu rebus lagi selama 7 menit

Setelah bahan sudah siap

-Panaskan minyak sekitar 5-6 sendok makan, tumis bumbu halus & bumbu dapur, sampai harum dan masak
-Lalu masukan kedalam air rebusan daging, jika air rebusan sdh menyusut ketika direbus boleh ditambah air biasa secukupnya.
-Masukkan bahan pelengkap 1 Tambahkan juga garam, penyedap rasa
-Totele atau Royco
-Masak sampai bahan sudah lembut dan cicipi
-Terakhir masukkan bahan pelengkap 2,
(jgn sampe terlalu layu), kemudian cicipi dan sajikan

Sumber : fb/jelitamasajuvariasi

Posting Komentar untuk "Pindang Tulang Daging Sapi Pedas"