Ayam Goreng KFC dan Sejarahnya
Siapa yang tidak kenal ayam goreng KFC ( Kenctucky Fried Chicken ), makanan siap saji / fast food yang bisa dinikmati segala usia. KFC yang lebih banyak digandrungi anak-anak ini, berupa ayam goreng crispy yang terkenal renyah, kres, dan pedas, sedangkan ayam kfc original adalah ayam goreng basah dan tidak pedas.
Saya yang pernah bekerja di KFC, tidak pernah mengetahui persis tentang resep ayam goreng KFC ala Col.Sanders ini, sebab yang saya tahu, setiap kali karyawan bagian cooking menggoreng ayam, resep KFC di impor langsung dari negera Amerika, sedangkan penyajian ayam yang belum digoreng, harus diberi jeruk nipis, telor, susu,dan lain sebagainya.
Mengapa dinamai KFC ?
Sang penemu Col. Sanders ( Harland David Sanders ) bermula menjual ayam goreng racikannya di pom bensin miliknya tahun 1939 di wilayah Cobin - Kentucky Amerika Serikat. Kota Kentucky dijadikan merek dagang ayam gorengnya meskipun Ia sempat menutup usahanya pada akhir 1940-an sewaktu jalan tol Interstate melalui kotanya. Lalu sekitar awal tahun 1950, ia bertemu Pete Harman di di Salt Lake City, Utah, dan pada tahun 1952 bersama-sama mendirikan restoran Kentucky Fried Chicken yang pertama di dunia, akan tetapi restoran pertamanya belum menggunakan nama tersebut.
Saat ini, restoran KFC telah mengeluarkan ragam menu yang tidak hanya menonjolkan ayam goreng Crispy yang super hot. Meskipun telah banyak orang mencari resep asli ayam goreng KFC, sejenis namun tidak sama, KFC tetap menjadi ayam goreng favorit keluarga.
Berikut ini Resep Masakan – KFC Extra Crispy ala Ron Douglas, mantan Manajer Keuangan di JPMorgan di Wall Street pada tahun 2007, mencoba menemukan resep ayam KFC original.
Bahan :
1 ekor ayam utuh potong-potong menjadi beberapa bagian.
6-8 cangkir shortening ( minyak beku ).
Bahan-bahannya :
1 butir telur yang berukuran sedang
1 cangkir susu
2 cangkir tepung serba guna
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh MSG
1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
1/8 sendok teh soda kue
Cara membuat :
Buang gelambir-gelambir lemak yang terdapat pada ayam.
Panaskan miyak terlebih dahulu didalam wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat.
Campurkan susu dan telur. Aduk-aduk agar rata. Sisihkan.
Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue.
Letakkan masing-masing potongan ayam ke kain bersih agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
Celupkan potongan-potongan ayam tersebut ke dalam campuran telur dan susu lalu guling-gulingkan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling-gulingkan kembali.
Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
Masukan potongan-potongan ayam yang sudah terlapis tepung ke dalam miyak yang sudah panas tadi
Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan
Untuk sekedar makan ayam ala KC dirumah, coba resep berikut ini ala http://melia168.blogspot.com, tidak ribet dan praktis
cara membuatnya :
- Taburi ayam (yang sudah dicuci bersih) dengan garam secukupnya, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan penyedap rasa ( masako / royco), lalu rendam selama setengah jam
- lalu lumuri ayam dengan tepung yang juga sudah diberi garam,lada,penyedap rasa. Setelah tercampur, masukan telur ayam, supaya tepung lengket dan mengahasilkan gorengan yang gurih. ( diamkan selama 5menit)
- goreng dengan minyak yang banyak dan api yang sedang
Note : untuk garam,lada,bawang putih, sesuai selera
semoga bermanfaat
Berikut ini Resep Masakan – KFC Extra Crispy ala Ron Douglas, mantan Manajer Keuangan di JPMorgan di Wall Street pada tahun 2007, mencoba menemukan resep ayam KFC original.
Bahan :
1 ekor ayam utuh potong-potong menjadi beberapa bagian.
6-8 cangkir shortening ( minyak beku ).
Bahan-bahannya :
1 butir telur yang berukuran sedang
1 cangkir susu
2 cangkir tepung serba guna
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh MSG
1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
1/8 sendok teh soda kue
Cara membuat :
Buang gelambir-gelambir lemak yang terdapat pada ayam.
Panaskan miyak terlebih dahulu didalam wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat.
Campurkan susu dan telur. Aduk-aduk agar rata. Sisihkan.
Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue.
Letakkan masing-masing potongan ayam ke kain bersih agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
Celupkan potongan-potongan ayam tersebut ke dalam campuran telur dan susu lalu guling-gulingkan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling-gulingkan kembali.
Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
Masukan potongan-potongan ayam yang sudah terlapis tepung ke dalam miyak yang sudah panas tadi
Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan
Untuk sekedar makan ayam ala KC dirumah, coba resep berikut ini ala http://melia168.blogspot.com, tidak ribet dan praktis
cara membuatnya :
- Taburi ayam (yang sudah dicuci bersih) dengan garam secukupnya, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan penyedap rasa ( masako / royco), lalu rendam selama setengah jam
- lalu lumuri ayam dengan tepung yang juga sudah diberi garam,lada,penyedap rasa. Setelah tercampur, masukan telur ayam, supaya tepung lengket dan mengahasilkan gorengan yang gurih. ( diamkan selama 5menit)
- goreng dengan minyak yang banyak dan api yang sedang
Note : untuk garam,lada,bawang putih, sesuai selera
semoga bermanfaat
Posting Komentar untuk "Ayam Goreng KFC dan Sejarahnya"